Waldprojekttag mit Wildgehege

21. Mai 2014

 

Die Erzieher und Erzieherinnen des Familienzentrum "Familie im Mittelpunkt", zu dem der AWO-Kindergarten in Deininghausen, der städtische Kindergarten Swabedoo, der AWO-Kindergarten in Dingen sowie der kath. Kindergarten Heilig Kreuz gehören, hatten mit den Schulanfängerkindern einen besonderen Tag geplant: einen "Waldprojekttag". Hier bot sich der AWO-Kindergarten in Deininghausen als Treffpunkt an, denn der schöne Spielplatz und das nahe Wildgehege gehörten zum Programm. Fast 70 Kinder besuchten so den weißen Damhirsch Hans-Hubert und seine Artgenossen, aufgeteilt in drei Gruppen.

Die Kinder konnten vor Ort sehen, dass die Hirsche, die ihr Geweih im April abgeworfen hatten, nun schon wieder ein erkennbares Geweih auf dem Kopf tragen.  Die Tiere ließen sich bereitwillig von allen Kindern aus der Hand füttern. Erst als alle das Wildgehege wieder verlassen hatten, legten sich die Tiere in den Schatten zum Widerkäuen.

So ein Tag mit Schminken, Basteln, Spielen und Grillen ist ganz schön anstrengend. Da kann man sich gut auf dem Sikahirsch ausruhen.

Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239
Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239

Aktualisiert ( Mittwoch, den 21. Mai 2014 um 12:38 Uhr )

 

Buntspechte im Wildgehege

18. Mai 2014

 

Im Jahr 1997 war er der Vogel des Jahres.

Im Winter ernähren sich die Buntspechte häufig von Samen aus Zapfen von Nadelbäumen.

Sie fressen auch Insekten, Larven, Nüsse und Beeren. Wir füttern sie im Winter gerne in unserem Garten.

Im Wildgehege hat ein Spechtpärchen in einem morschen Buchenast eine Bruthöhle gebaut.

Beide Elternteile brüten die Eier aus und füttern die Jungen direkt aus dem Schnabel.

Beim Füttern bieten die Kletterfüße einen guten Halt am Baumstamm.

Dieser wird durch die Federn am Stützschwanz noch verbessert .

Beim Füttern erkennt man das  Männchen an dem roten Genickfleck, der dem Weibchen fehlt.


Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239
Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239

Aktualisiert ( Dienstag, den 20. Mai 2014 um 21:07 Uhr )

 

Spannendes Leben im Tümpel

10. Mai 2014

 

Es hat geschüttet, es war matschig, Stiefel blieben im Morast stecken, Anorack und Hose waren nass und dreckig. Doch es war ein wunderbarer Vormittag im Wildgehege, beim dritten Treffen unserer diesjährigen Tierpaten.

Die e-Mail eines Tierpatenvaters muss wohl bei Petrus im Spam-Ordner gelandet sein. Die Bitte um einen regenfreien Samstagvormittag blieb unerhört.

Wie immer, wurden zunächst die Tiere von den Tierpaten gefüttert.


Als unsere Waldlehrerin Andrea Hirsch über den weiteren Verlauf des Vormittags berichtete, regnete es bereits, so dass wir in die Holzhütte ausweichen mussten. Auf dem Programm stand „tümpeln“. Julius wusste auch sofort, dass ein Tümpel ein Stillgewässer ist.


Gut ausgerüstet ging es zu den Wasserstellen im Wildgehege.

Dort erkundeten wir mit den Kindern den Lebensraum Wasser, indem wir Tiere mit einem Sieb kescherten, beobachteten und bestimmten. Wir legen großen Wert darauf, dass die Kinder mit den Tieren sorgfältig umgehen und ihnen keinen Schaden zufügen. Die gekescherten Tiere mussten daher sofort in eine mit Wasser gefüllte Schale.


 

 

 

 

 

 

 

Es war spannend, was die Kinder im Wasser fanden: Atmungskünster, Wesen, die über das Wasser laufen und Larven, denen man nicht ansah, was sie einmal werden würden.


 

 

 

 

 

 

Dass aus länglich roten Larven einmal Zuckmücken werden, konnte man nur auf den bereitgelegten Bestimmungstafeln ersehen.

Der Laich von Fröschen wird in Ballen abgelegt während Kröten in Schnüren laichen. Doch wie unterscheiden sich Kaulquappen von Laubfröschen und Wasserfröschen?

Wie können Wasserläufer über Wasser laufen? Unglaublich, dass die Oberflächenspannung des Wassers genügt, um den Körper des Wasserläufers auf dem Wasser zu halten.

Jocelyne fand eine Larve von einer Libelle und alle fanden unzählige Kaulquappen.

Mit Hilfe unserer Waldlehrerin blieb kein gefundenes Tier ohne Namen.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bei dieser Aktion wurde deutlich, dass unsere jungen Tierpaten schon ein gutes Bewusstsein für das faszinierende Leben in unserer Natur haben. Die Sorgfalt im Umgang mit den Tieren war ihnen selbstverständlich.


Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239
Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239

Aktualisiert ( Sonntag, den 11. Mai 2014 um 09:03 Uhr )

 

Die Tiere verstehen alle Sprachen

8. Mai 2014

 

AWO Paten-Kindergartengruppe aus Deininghausen zu Besuch im Wildgehege


Da müssen der weiße Hirsch Hans-Hubert und seine wildfarbenen Artgenossen nicht lange überlegen. Wenn leckere Möhren angeboten werden, kommen die Tiere sofort, obwohl erst kurz vorher die Kinder des Kindergartens Kinderburg Becklem die Tiere gefüttert haben.

Die Tiere des Wildgeheges hören gut zu. Dabei ist es nicht wichtig, in welcher Sprache sie angesprochen werden. Wenn es um Futter geht, verstehen sie alle Sprachen.

Noch etwas Wasser pumpen, damit die Tiere auch trinken können und dann geht es zurück in den nahe gelegenen Kindergarten.

 

Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239
Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239

Aktualisiert ( Samstag, den 10. Mai 2014 um 17:42 Uhr )

 

Von Castrop-Rauxel in die Großstadt

3. April 2014

Hirschtausch im Wildgehege Grutholz

„Haribo“, der kleine weiße Damhirsch aus dem Wildgehege Grutholz, Kind von Hans-Hubert und Patentier von Sina, ist umgezogen. Seit einem Monat wohnt er im Wildgehege der Gruga in Essen.

Einen neuen Namen hat er auch schon. „Haribo“ heißt nun „Schnuffi“. Tierpaten gibt es im Wildgehege der Gruga nicht. „Das weiße Tier fiel sofort auf“, berichtet Olav Möllemann und als ein Kindergartenkind rief: „Der ist ja noch schöner als mein Schnuffi“, stand der Name fest. Olav Möllemann unterhält mit Willi Herborn das Wildgehege der Gruga. Die einheimischen Tiere nahmen Schnuffi sofort in die Herde auf.

Gestern wurde dem Wildgehege Grutholz im Tausch ein drei Jahre alter Damhirsch aus Essen zur Blutauffrischung der Damwildherde gebracht.

Foto von links: Olav Möllemann, Willi Herborn und Hirsch Luca

Der braune (wildfarbene) kleine Hirsch heißt „Luca“. Im Wildgehege witterte der schwarze, gleichaltrige Damhirsch Moritz Konkurrenz und forderte Luca direkt zu einem kurzen Kampf auf.

Luca im Kampf mit Moritz

Auch am Abend herrschte noch immer Unruhe unter den Damwildhirschen.

Heute liefen die Hirsche Moritz und Luca einträchtig durchs Wildgehege. Auch die jungen Hirschkühe betrachteten Luca interessiert.

Luca schloss sich schon an seinem zweiten Tag im Wildgehege der Herde an. Als heute Kinder einer Dortmunder Schule auf ihrer Fahrradtour im Rahmen einer Projektwoche "Wie finde ich das richtige Hobby" das Wildgehege besuchten, ließ sich Luca schon von Manuel aus der Hand füttern.

Manuel wusste sofort, dass Tiere ein schönes Hobby für ihn wären.

Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239
Säubern, schneiden und dann entweder als Spinatersatz auf die Pizza (hier überrascht Giersch mit einem unerwartet würzigen Geschmack) oder püriert als Suppe und grüner Farbklecks in den selbst gebackenen Brötchen. Zwischen drei und vier Stunden dauere ein Wildkräuter-Kochkurs normalerweise, sagt Hirsch.

Das Ergebnis ist eine köstliche Abwechslung zu den meisten Alltagskräutern. Wer über sein Unkraut schimpft, sollte es also vielleicht einmal kosten.

Kochkurs: Waldlehrerin vermittelt Rezeptideen aus Kräutern - Lesen Sie mehr auf:
http://www.ruhrnachrichten.de/lokales/dortmund/sueden/Waldlehrerin-vermittelt-Rezeptideen-aus-Kraeutern;art2575,1652329#882372239

Aktualisiert ( Donnerstag, den 03. April 2014 um 11:25 Uhr )

 
Weitere Beiträge...
<< Start < Zurück 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Weiter > Ende >>
Seite 9 von 19
Termine

 

Jahreshauptversammlung

am Montag,

23. April 2018, 19.00 Uhr

 

Treffen der Tierpaten

am Samstag,

28. April 2018

von 14.00 bis 16.00 Uhr

 

Treffen der Tierpaten

am Samstag,

19. Mai 2018

von 10.00 bis 12.00 Uhr

 

Aktionstag am Wildgehege

am Samstag,

7. Juli 2018

von 14.00 bis 17.00 Uhr

 

Herbstaktion

am Sonntag,

7. Oktober 2018

von 14.00 bis 16.00 Uhr

könnt ihr wieder eure gesammelten Kastanien und Eicheln bringen.